Sangue de Porco Cozido    Carne   
Ingredientes
  • Sangue de Porco
  • Sal ( q.b.)
  • 1 Ramo de carqueja
  • Alho (q.b.)
  • Azeite (q.b.)
  • Água (q.b.)

Preparação

Apara-se o sangue do porco, quando este é morto, para um alguidar de barro vidrado.
Mexe-se, enquanto está a ser aparado.
Coloca-se o alguidar, tapado, num local morno, até o sangue coalhar.
Quando estiver coalhado, corta-se às postas com uma faca e coloca-se numa panela de água a ferver com sal.
Enquanto estiver a cozer, mexe-se com o ramo de carqueja, para ficar escarpeado.
Quando estiver cozido, escorre-se a água.
Espreme-se bem  (no caso de ser para comer imediatamente) e coloca-se numa travessa, depois de esfarelado com os dedos.
Tempera-se com alho picado e azeite, servindo-se, de seguida, ainda quente.

Nota:

O sangue cozido era tradicionalmente servido no próprio dia da matança do porco e quando o matador e os seus ajudantes acabavam de o preparar, ou seja: antes de o pendurar com o chambaril para o abrir e deixar a arrrefecer para no dia seguinte o desmanchar.
Fazia parte do ritual da matança do porco.
Utiliza-se igualmente para confeccionar o sarrabulho.

 

 

 

 

 

 


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